Из рассказа фронтовика 1941-1945

Из рассказа фронтовика 1941-1945
 
Сегодня вечер.
Завтра будет завтра.
Будь проклята война!
Покончить с ней!
В повестке писано:
– С вещами быть!
И бить фашиста-динозавра!
Приказано:
– Вам яростно рубить!
Повсюду клич:
– Дави и режь! Убейте!
Грызи!
Постойте за родную землю!
За Родину свою!
Ты мсти! Разбейте!
За мать! Любимых!
За своих детей!
А Родину любите вы
До смерти!
Любите Родину
Вы до мозгА костей!
 
Вот ночь.
Тиха украинская ночь.
Да так тиха,
Что ты уснуть не можешь.
С детьми,
С женой последний раз,
Быть может.
Припомнилось,
Как первый раз я с ней…
Мужчина я.
Мне образ женских ножек…
Ещё милее образ ноженек
Моих детей,
Родная пыль
протоптанных дорожек…
 
Тихи украинские ночи…
Они корёжат,
Бурлят
И с замиранием клокочут.
И боль унять нет мочи.
Давным-давно
Замёрзшее кипит!
Оно уснуть никак…
Уснуть не может.
Звенит, гудит,
Но успокоится, быть может…
– Освободи! Разбей!
До мОзга! До костей!
Во сне я слышу голос:
– … эту сволочь!
Подъём! Разбей!
До мОзга! До костей!
 
Вокзал с гармошкой.
– Береги детей!
Обрывки фраз:
– … в последний, может, раз…
Ты жди! Ты жди меня…
Надейся!
– Ты береги себя, любимый!
Ты гадину разбей!
До кончиков ногтей!
– Ты береги детей!
Ты очень береги детей!