У расстрельной ямы

У расстрельной ямы
У расстрельной ямы выстроили в ряд
Немцы всех евреев деревушки...
День погож и кроток. Пламенем горят
Маковки разрушенной церквушки...
 
В изумрудных травах трещины да рвы,
Вспорот дол, где миной, где снарядом...
Страх застыл на лицах...Сколом тишины
Слышен детский плач...Да вот солдатам,
 
Так привычно горе...Не щеми́т в груди,
Им не жаль еврейского мальчонку...
Есть приказ, а ,значит, все они враги,
Не спастись и этому волчонку...
 
Прячась за подолом от стальных штыков,
Детство босоногое рыдает -
За спиной у сивых, дряхлых стариков
Тощая надежда увядает...
 
Немцы безразлично курят в стороне,
Изредка косясь на арестантов,
Коротают время думой о родне
Под чуть слышный цокот автоматов...
 
На холме березы белоствольный стан
Весь прошит стежками шустрой пули,
Кровоточит соком от свинцовых ран
Деревце, склонив от боли кудри...
 
Немцы ждут приказа - ждут евреи смерть,
Тем и этим промедленье в тягость,
И еврейский мальчик перестал реветь,
Словно взрослый, всё приняв как данность...
 
У расстрельной ямы, сложенные в ряд,
Трупы всех евреев деревушки...
А в глазах ребенка тот же грустный взгляд,
Обращённый в сторону церквушки...