Караван идёт на север...

Караван идёт на север,
Долог путь, коварна ночь.
Где-то ветер мнёт посевы,
Улетает прочь.
Рыцарь в порванной кольчуге
Пьёт вино, обняв свой меч.
Что дают ему заслуги -
Негде спать прилечь.
На другом краю долины
Пляшет пламя, чёрный дым.
Тихий шёпот в мраке стынет:
"Долго ль до беды..."
Во церквах твердят молитвы,
Ладан тлеет, тает воск.
Вновь, одетый как для битвы,
Рыцарь ждёт обоз.
То ли сказка, то ли правда,
Разберись-ка, парень, тут!
Это было бы забавно,
Да наверно, врут...
Рыцарь в порванной кольчуге
Выбран королём при всех.
Шагом лёгким и упругим
Он на трон воссел.
Выпей чарку для сугрева,
Ночь темна, далёкий путь.
Караван идёт на север,
Про тепло забудь...