Витой, серебряный подсвечник...

Витой, серебряный подсвечник...
"Всё то, за чем в ночи..."
Шарль Бодлер
 
Витой серебряный подсвечник
(Где чернь - печать былых времён),
Немой свидетель утомлён,
Ведь удивляться больше нечем:
И тонкий краешек отбитый
У вазы чешского стекла,
И аромат духов пролитых,
Когда чуть дрогнула рука
У той, чьи слёзы и молитвы
Он наблюдал издалека;
И наземь брошенное платье,
И стоном искривлённый рот,
И вслед летящие проклятья
Тому, кто больше не придет;
Атласный шелк её коленей,
Ажурный крестик на груди
И сладкий яд любви мгновений -
Тех, что остались позади,
 
Он знает все её повадки:
Ей жар в крови не превозмочь.
... Всё то, за чем в портьерных складках
Таясь, подглядывала ночь.
 
Художник Стив Хэнкс