Омут мой...

Омут мой...
На просторе речном есть коварные омуты:
До поры спят на дне леденистые *пУстыни.
И русалок нельзя соблазнить - их хоромами,
Вспоминают они лишь предания грустные:
 
Попадись только там - зацелуют до одури,
Напоят допьяна душу мраком отчаянья
И оставят навек под студёными водами,
Где лишь донная тьма забавляется тайнами.
 
Так и ты, омут мой! Вроде мягко постелено,
Только мне не до сна - узко ложе Прокрустово!
За окошком зима нам поёт свиристелями,
Почему же душа оказалась бесчувственной?
 
Почему, мне скажи: белый день, а не радует,
Под глазами печаль угнездилася тенями?
Я, поверив тебе, оступилась и падаю. -
И никак не кончается это падение.
 
Но исчезнет вдруг боль - я достану до донышка,
Оглянусь - ничего: ни пути, ни дороженьки...
И взовьётся душа моя - легче, чем пёрышко,
Позабыв на земле то, что нажито-прожито.
 
*Пустынь (первоначально) - уединённое место, где жил
                   отшельник, не путать с православным
                   понятием этого слова
 
Художник - Денис Саражин