Закон случайных чисел

Закон случайных чисел
(или вечернее упражнение в стихосложении)
 
Спутник вышел на свою орбиту.
Холодильник в кухне загудел.
Салютуя этому кульбиту,
Физик у доски неспешно мел
Взял, студентам внятно объясняя
Формулу, как маленький вещдок…
За окном, зашедшийся от лая,
Пёс соседский вырвал поводок.
Повод, как известно, не причина.
Двое ссорились в троллейбусе смешно,
Поглотила их любви пучина:
Был троллейбус добрым, как в кино.
Вырвать зуб спешил мальчишка смелый.
На скамейке книжку ты читал,
В ней герой метался: он наделал
Много подлостей. Писатель отдыхал
На Суматре. Ловкий вор бумажник
Крал у дамочки из сумки, наклонясь.
Вздрогнул он. Захлопнули багажник…
Бог очнулся. Создавая связь,
Он обуреваем был мечтою,
Что мальчишка физики не знал,
Что троллейбус не учтен четою,
И что физик – маленький нахал,
Потому, что лаяла собака
От его теорий разбитных.
Холодильник выключился. Знака
Не заметил я, как запятых.
По лучу скользя, я упражнялся
В ощущенье мастера легко.
Внутренне я жизни поклонялся,
Сочиняя в стиле Рококо.