Флорентиец

После прочтения книги Антаровой «Две жизни»
 
Я знаю всё, о чём вы думаете, сударь, –
Боитесь, что пройду, руки вам не подав.
Но мне давно претит космическая удаль,
В которую закутаны вы, словно в тёплый шарф…
 
Я не логичен? Что ж, мне знать это занятно!
О логике забудь, пребывший в суете!
Иллюзии, мой друг, должны быть в нас приятны,
О том мечтает Бог, распятый на кресте.
 
Иллюзии, о да! Я лжи благой приспешник,
А вы свою вину забудьте, как обман.
Что толку знать о том, что вы ужасный грешник
Не лучше ль напевать всю жизнь: «Шарман, шарман…»
 
Не смейте возражать. Я старше вас и строже.
Когда мне плохо, то сажусь я за рояль.
Пусть осень на дворе, но мне того дороже,
Что тянет нас, как птиц, в далёкие края.
 
У всех людей в веках соитья да убийства,
А я вас попрошу любезным быть как встарь.
Простите мне моё всезнанье и витийство,
Украсьте жизнь себе, забыв про календарь.
 
Забудьте о судьбе. Пора вам стать весёлым.
Поможет вам Господь. Его уговорю.
Жизнь не тюрьма, в конце концов, а только школа.
Я здесь учитель ваш, и я вас не корю.