Стойкий, но не оловянный

У дороги вырос одуванчик
И дрожит, бедняга. Весь в пыли
Ярко-жёлтый нежный сарафанчик,
Листья наклонились до земли.
 
Из машины выбросил стаканчик
Дальнобойщик хмурый, закурив,
И попал на бедный одуванчик.
Ну а тот, назло проблемам, жив!
 
Несмотря на пыль, машины, ветер,
На жару и крошечный размер,
Он живёт! Живёт мечтой о лете!
Для меня он стойкости пример!
 
P.s.Ну а летом, поседев внезапно,
Растеряв причёску-парашют,
Он листом прикроет аккуратно
Лысину- вдруг пчёлы засмеют...