НИЩИЙ

Забор почерневший, все доски прогнили,
Дождь, плача, округу слезами залил,
Ну вот и ненастные дни наступили
И пес у калитки с тоски заскулил.
 
Нахохлись разом сады и жилища
И ветер в окно без конца колотил,
В селенье забрел по распутице нищий,
Он жалобно хныкал и хлеба просил.
 
Повсюду промозглость и серость виднелась,
Остатки забора, а там пустота,
Завыть, как собака, безумно хотелось,
Наверное, дождь этот лил неспроста.
 
Бессильно вода по земле растекалась,
А нищий бездомный по улице брел,
Костлявой рукою котомка сжималась
И сам разговоры с собою он вел.
 
Старуха седая, завидев скитальца,
Беззубый страдальчески сморщила рот
И щупали крест ее старые пальцы
И клались с молитвой кресты на живот.
 
А ветер стенал и вопил все сильнее,
Безликая масса повсюду дождя,
На нищего молча из Окон глазели,
Свой взгляд от греха поскорей отводя.