Четыре стихии

Если ты отразил наглеца сильный взгляд
И ушёл, никого не виня:
Вроде враг, а на деле – неслышимо – брат,
Это сила огня.
Если ты в разговоре о книге едва
Не вспылил, но отвергнул свой вес –
Объяснить невозможно, где правят слова,
Это фактор древес.
Если ждут от тебя и уверены в том,
Что ты будешь возвышенно рад,
Да и радость свою ты сочтёшь пустяком,
Это ветер, мой брат.
Если знаешь о ком-то добро наперёд,
Будто был он тобою иском,
В разговоре грядущем тебе повезёт –
Это небо – твой дом.