Царская невеста

Лютый год. Лютый холод. Закончились спешно смотрины.
Злится князь. Станет новой царицей любимая дочь.
Ведь просватана Маша была!.. Только спальники стелют перины.
Не поспоришь с царём, и готовится пиршество в ночь.
Собран свадебный поезд. Царь-грешник до девок охоч.
Невтерпёж, раз приспичило, – быть Долгорукой женою.
Незаконен обряд? Чушь! Готов протопоп и к налою
Тянут Машу. Заходится сердце и чует беду.
Грудь рука осенит. Стыдно врать пред иконой Святою -
Путь Святые простят и беду от отца отведут
 
Незаконен обряд. Ложно венчана нынче невеста.
Царь доволен, а чернь веселится и пьет на пиру.
- Не печалься, голубка. Не бойся, - томит неизвестность.
Жадным взглядом смотря, раздевает глазами супруг.
Льётся мед, как весною река. Хороводы вокруг
Скоморохи ведут, захмелев, в расписных сарафанах
И ликует опричнина, только на свадьбе из званных
Слишком мало бояр и князей, и не видно отца…
Ночь близка. Обмирает невеста. Под стук барабанный
Молодую на ложе ведут в зимний терем дворца.
 
Свечи тускло горят, пол остыл, муж целует постылый,
Шепчет жарко, милует, свои заявляя права.
Отвечает на ласки жена. Сколько стоит усилий
Покориться и сдаться, но кругом идет голова…
Маше чудится милый, желанный, густая трава,
Луг запретный... Всё помнят и тело, и руки, и губы.
Хмель играет в крови. Как же жарко! Желание губит.
Удивлён царь Иван: «Что же ты вытворяешь, жена?
Не умеют так девы любить. Так распутницы любят.
С кем была до меня? С кем блудила?!» Судьба решена…
 
Прорубь раной вгрызается в лёд, будит сонную речку.
Ухмыляясь и скалясь, готовят опричники сход.
Стужа кошкой дерёт - распоясан наряд подвенечный,
Треплет волосы ветер…. Встречает Мария восход
В деревянных санях, на соломе. От самых ворот
Колымагу кидает, трясёт – рвутся бОрзые кони.
Душу рвёт на кусочки. Не чувствуя стоп и ладоней
Молча грешница просит Святую простить за любовь.
«Что пощады не ищешь?» - супруг удивлённый,
Зол смиреньем распутницы, вырвать признанье готов.
 
«Бог простит - и меня, и тебя. Грозен ты, он суров.
За любовь не карает Всевышний, а ты…» - свист хлыстов,
После знака наотмашь. Студеная топит водица
Или крестит царицу «на ночь», превращая в девицу,
Омывая грехи, дав свободу от лютых оков.