Держу в руках волос льняную прядь

Сонет
 
Держу в руках волос льняную прядь.
С моей кудрявой головы когда-то
Её сняла и сохранила мать
На память мне и будущим внучатам.
 
Взволнованно, растроганно гляжу
На часть себя — колечком свитый локон.
Печаль сдавила. С горечью твержу:
— О, время! Отчего ты так жестоко?
 
Что делаешь с людьми! В поре иной
Иным стал я — седым, заметно лысым.
Ужели этот локон вправду мой?
Куда девался мальчик белобрысый?
 
Не разглядеть за далью прошлых лет.
Но свеж неизгладимый детства след.