Украденное лицо 2

Лучше б в сердце воткнули мне ножик
И висок прострелили свинцом!
Но с меня неизвестный прохожий
Снял в толпе осторожно лицо…
 
Я руками как медным забралом
Закрывалась от вечных пинков.
Изъясняться без рта привыкала.
Привыкала смотреть без зрачков.
 
Пробиралась в грязи по дорогам
И меняла версту на версту,
От себя, от людей и от Бога
Капюшоном накрыв пустоту.
 
Помню, в густо-лазурную стужу,
Ощущая себя мертвецом,
Подо льдом, в грязной матовой луже,
Я увидела чье-то лицо
 
С мутно-желтыми злыми глазами,
С диковатой улыбкой в полрта…
Я на лужу дышала часами,
Чтоб растаяла корочка льда.
 
С этим бледным измученным ликом
Я вернулась в объятья дорог.
Стало меньше испуганных вскриков,
Стало больше чужих городов.
 
На последней из тысячи улиц,
Вдоль измеренных мною не раз,
Взгляд в меня впился бешеной пулей –
Взгляд моих перепуганных глаз!
 
За воровкою я побежала,
Но она оказалась хитрей,
И у шумного края причала
Растворилась среди кораблей.
 
Больше оземь не стала я биться
И по мрачным дорогам кружить:
В новом городе, в радостных лицах
Отыскала я новую жизнь…
 
Под ногами хрустела щебенка,
Капюшон пробивала вода…
А за мною бежала девчонка
И кричала мне что-то без рта…