СЛУЧАЙ НА ТРАССЕ ХАБАРОВСК-ЧИТА

СЛУЧАЙ НА ТРАССЕ ХАБАРОВСК-ЧИТА
Трассу кутает белая вьюга.
На затылке - злой холод ствола.
На коленях скулит шоферюга.
Фура тронулась. Банда ушла.
 
"Старый, дёргай!" - Пинком поднимая,
Дальнобойщика гонят в кювет.
Смерть нелепая, сука дурная,
Вот и свиделись... Выхода нет.
 
"Ничего никому не скажу я!" -
Молит голосом сдавленным он.
А бандит сзади хмуро меркует,
Где искать ему битый патрон...
 
Банда фуры работает дружно,
Коммерсанты не любят бумаг.
А свидетелей разных ненужных
Ждёт ближайший глубокий овраг.
 
"На колени!" - И, ростом с медведя,
В слёзы дед с безнадёжной мольбой
Отпустить его. Дескать, уедет
Он к родне, и до лета - в запой...
 
Богом быть для бандита отрадно,
И, пресыщенный смертью сполна,
Деду он улыбается: "Ладно!
По ментам не ходи, старина..."
 
И - за руль. Дома отдых с оттягом:
"Эй, подруга! Постельку нагрей..."
Дальнобойщик - по тёмным оврагам
До ближайшей деревни скорей...
 
... Осудили их бандою целой,
И свидетель был только один -
Под охраною СОБРа, дебелый
Старый дядька немалых седин.
 
Он просил у суда, как награду,
Тыча пальцем в железную клеть:
"Этих всех расстреляйте, коль надо,
Но парнишку прошу пожалеть..."
 
А подельники будут смеяться,
Веселя в автозаках народ -
Судьи, каждому выдав по двадцать,
Сердобольному скинули год!
 
"Стану волком, забуду про жалость..." -
Злился парень на давешний суд. -
"Отсижу... Восемнадцать осталось!
Но пощады пусть больше не ждут..."
 
В зоне стал он обычным ханыгой.
Мат конвойных, овчарочий лай...
... Если гриб - то в лукошечко прыгай.
А бандитом назвался - стреляй!