ИКС В КВАДРАТЕ

Быль
 
Он был туркмен. Она же - узник гетто,
Доцент по математике... Судьба
Свела их у доски. Промчалось лето,
Студентов свежих тесная гурьба
 
Взорвала тишину аудиторий.
Их первый семинар идёт, и вот...
Я расскажу одну из тех историй,
Что после называют "анекдот"...
 
Отчаянным он был головорезом,
Стал басмачей бы точно курбаши,
Мастак владеть ножами и обрезом,
И вдуть, и дунуть... (Дальше не пиши!)
 
Народ прозвал её "Кровавой Мэри"...
Злопамятна! Да, были времена...
На сотни счёт был тем, которым двери
Закрыла в институт навек она...
 
Но боги наблюдают увлечённо,
И время останавливает бег...
Она - интеллигентна, утончённа...
А он - нахальный маленький абрек...
 
"К доске, Карыев... Пишем - икс в квадрате..."
Студент чужому горю вечно рад...
Но наш Сапар - совсем не математик,
Рисует "икс", вокруг ведёт квадрат...
 
Нет, это не прикол, не шутка злая...
Сапару аттестат пришлось купить!
Она к доске встаёт, очки снимая,
И видит ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...
 
И рухнул мир... Теперь, ужасным лицам
Всё в страшном крике высказав, в отрыв
Идти "Кровавой Мэри" по больницам
С диагнозом "тяжёлый нервный срыв"...
 
Сапару что? В окрестных ресторанах
Он заставляет многих протрезветь -
Он любит за столом под носом пьяных
Ножом и вилкой "солнышко" вертеть...
 
За эту жуть ему ножи и вилки
Официанты больше не несут...
Не ходят ходуном теперь поджилки,
И снова шоколадки и бутылки
За сдачу "вышки" преподы берут...
 
2017, февраль