Все виноваты? (посвящение старому другу)

Вы уверены - все виноваты:
"Это всё из-за них, всё из-за..."
Но в ушах ваших словно вата,
И как плёнкой прикрыты глаза.
Растворите свои обиды -
В них давно уже правды нет.
Страхи тоже пока не забыты -
Сколько ваших отняли лет!
Жизнь идёт. Жизнь струится - и мимо,
Мимо счастья проходите вы.
Не любви, а страданьям - как мило! -
Посвящаете лучшие дни.
Есть такая серьёзная притча:
К старцу мудрому дети пришли.
"Эй, старик, начинай молиться -
Мы тут птицу тебе принесли.
Отгадаешь, в какой руке птица -
Мы на волю отпустим её.
Нет - и с жизнью она простится.
Это будет горе твоё!"
Что же старец мудрый ответит,
Таковым оставаясь в веках?
Он сказал: "Драгоценные дети,
Жизнь её - в ваших крепких руках".
Только разумом, доброй волей
Может всё человек изменить.
Удалить и обиды, и боли.
Никого не винить. Просто жить.
 
Ноябрь 2017