Найти себя

Найти себя
"Времена не выбирают"* -
к жести истины прибавь:
много чаще в них себя
не находят, а теряют,
до погоста не устав
шавок низменных желаний
голодающую рать
щедро одарять питаньем,
чтоб потом с одра стенаньем
настоящих псов пугать:
как судьбы десница зла,
жизнь была прожита зря!..
 
Обретают единицы
в каждом времени себя,
коль под фразой понимать -
не набить мошну иль спиться,
а поймать перо жар-птицы,
не растить в душе раба,
крыльев ощутив размах,
не углями тлеть, зарницей
самовыраженья смяв
все флажки, презрев границы...
 
Но (добавлю я опять)
лишь тогда это случится,
если есть, ЧТО выражать.
 
*"Времена не выбирают" - стихотворение А.Кушнера (1978 г)
 
25 апреля 2018 г