Забытая кукла
Весна тихо плачет, дороги похожи на реки.
Как странно, что с плачем всегда зарождается жизнь...
На мокром бордюре у двери закрытой аптеки
Тряпичною тенью забытая кукла лежит.
В разводах жилетка, подшитая чуть неумело
Рукою хозяйки, что учится только любить,
И даже колготки со стайкой "отловленных" стрелок...
Но как же ее вдруг сумели вот так здесь забыть?
Ведь видно - любили. Расчесана гладко, и бантик
Повязан волшебным и сложным заморским цветком.
Ну где вы видали, чтоб дети с какой-то там стати
Хорошего друга бросали вот так под дождем?
Да, взрослые - могут. У них все несложно и быстро.
Шаг мимо - и все, никому нету дела навек.
Вот только такие крамольные, страшные мысли
Не может хранить в себе маленький тот человек.
Я куклу возьму, отстираю, заштопаю юбку -
Подругу Незнайки, который откроет Луну.
Мы с ней обойдем в этом городе сотни маршрутов,
Но крохе-хозяйке ее я когда-то верну.
...Ночами мне снится - лежу на холодном бордюре,
А в лужах сияет щербатой улыбкой весна.
Куда-то спешат безразличные, серые люди,
Но скоро придет тот, кому кукла будет нужна.