Говорят, это неправильно

Говорят, это неправильно
Говорят, это неправильно.
Нас учили не так (если вообще учили).
Вроде, всё просчитали, но всё-таки не учли мы,
что подташнивать будет порой от того, кем стали мы.
Забивай стены досками, облицовывай стекловатой.
Убеждай себя, что ни в чём мы не виноваты,
мол, застряли в дурацком тоскливом возрасте;
мир меняется, опрощается, только мы остаёмся косными:
пьём духи, смотрим в пол, говорим о космосе.
А потом – платформы, станции, и с окраин к центру.
Убеждай себя в том, что однажды придёшь к ответу,
что таких же, как мы, десятки ещё процентов.
Если ты веришь в это,
срабатывает эффект Плацебо.
Только кажется мне, что лечение бесполезно,
потому что вышибается клин не клином, а полным его отсутствием,
потому что однажды сорвёшься, если ходить по лезвию,
как бы ни был напорист ты, опытен и искусен.
 
Это, кажется, всё, что мне остаётся чувствовать.