Лес опечален осенью

* * *
Лес опечален осенью слегка –
Как будто бы объявлен карантин;
Но весела походка грибника –
Сюда он ходит, словно в магазин.
 
Он платит лесу верстами. Устав,
Ругается, но всё же не кряхтит.
Хоть лес исхожен – есть свои места,
К тому же он великий интуит.
 
Как… акушер, он принимает гриб,
Младенческая радость на лице!
Осины листик к лысине прилип,
Добыча – куш, но главное процесс:
 
Вот так бродить, чтоб лес повеселел,
Порадовался, что полезен он!
Вот снова гриб попался на прицел…
Грибник ликует, будто чемпион!
 
Охота на грибы – так говорят –
Смиряет страсти и весьма бодрит.
А осени печаль прекрасна, брат,
И незаметна, в общем-то, на вид.