Я по лесу бродил

* * *
Я по лесу бродил, как должник,
А природа лгала, что счастлива.
Я в обман ее сразу вник,
Сострадая округе участливо.
 
Лес томился мечтою: знать,
Кто здесь бродит меж елок девственных?
Как незваного величать?
Но в ответ я молчал, естественно.
 
Пень казался мне мудрецом:
Где-то ствол его вобран хатою.
Лес ощупал мое лицо
Паутинкой подслеповатою.
 
Я тогда ему песнь затянул
И была эта песнь услышана:
Так порывисто ветр вздохнул,
Словно старый поэт – обиженно.
 
Лес возвышенно бестолков,
Разум чем ему увеличу я?
Но зато я набрал грибов
И вернулся домой с добычею.