Разговор с бабушкой

Разговор с бабушкой
Над рекою вижу бор сосновый,
Я иду знакомою тропой,
Освещает путь закат багровый
Мне дорогу к бабушке родной...
 
Здравствуй, бабушка! Дай притулиться…
Здравствуй, внучек! - выйдет, семеня…
Дрогнула железная калитца, -
Что-то ты совсем забыл меня…
 
Да, прости, совсем я замотался…
Ну а в целом на работе все нормуль,…
Побыстрее вырваться пытался,
Ну, а ты-то как, сама, бабуль?
 
Да, ты знаешь, Бог мне помогает,
Только спину вот совсем не разогнуть,
Ну а так забот поверх хватает,
Мне б здоровья толику чуть-чуть…
 
И пойдёт рассказывать про детство,
Как она молоденькой была,
Как не может в валенках согреться,
Про другие важные дела…
 
Помнишь, как вдвоем с тобой мы жили?
Как ходил ты в институт пешком?
Как мы пенсию по дням делили?
И – хватало! Даже ведь с лишком!
 
Помню, ты любила ставить тесто,
Я боялся газовой плиты,
Но лишь только свет – вставал на место
Чтоб хватать горячие блины!
 
Только вот скажи, теперь кому мне
Булочек рецепты передать?
Давеча хотела всё снохе я,
Но, видать, не хочет принимать...
 
Помнится давно, когда в деревне,
Было нас одиннадцать детей...
Знали всё, от Аз до Ять, поверь мне,
Делали от скалок , до лаптей...
 
Прадед твой – он был - ох грозный дядька!
Если за столом смеются – ложкой в лоб!
Только лишь в работе помню мать я,
Да у нас делов невпроворот...
 
А в войну, скажу, совсем хреново
Парни, как один, на фронт ушли,
И остались там... Полуздоровым
Только лишь Сережку привезли...
 
Колоски по полю собирали...
Да варили чай из лебеды,
Ягоды, грибы в лесу таскали...
В общем, выживали, как могли...
 
«Да, бабуля, ну тебе досталось!» -
Я подумаю тихонько про себя...
Не об этой старости мечтала,
Не таким ты будущим жила...
 
Загляну в глаза твои поглубже -
В них вся жизнь твоя наперечёт –
Твоих братьев молодые души,
И слеза стоит, но не течёт...
 
Я поправлю памятник, оградку,
Встану, оттолкнувшись от перил,
И пойду с могилки, будто вправду
С бабушкой своей поговорил...