вино или кровь?

День нахмурился немного
Иль на сердце то тоска? -
В небе синем была туча,
Как на сердце у меня.
 
Может ветер ее сдует,
И проглянет солнце вновь,
А бокал вина прогонит
И тоску из сердца прочь,
 
И в подвале отыскалась
Бутыль красного вина,
Видно все еще удача
Не покинула меня.
 
Но кровавым почему-то
Показалось мне вино,
Когда, выйдя в сад из дома,
Я бокал налил его.
 
И подумал: "А не солнца
Кровь в бутыли у меня,
Оно так в лучах искрится
И полно его огня?"
 
И огонь во мне разлился,
Когда выпил я вина,
Показалось, что как шарик
Полетел на небеса.
 
И как будто буйный ветер
Я по небу пролетал,
Стаи легких облаков
В небе синем я гонял.
 
Иль сбирая облака,
Строил замки я из них,
И затем, на них подувши,
Я их рушил в один миг.
 
Но время пролетело,
И начал падать я,
И грянувшись о землю,
В саду пришел в себя.
 
И было все как прежде
В саду вокруг меня,
Лишь солнце стало ниже,
Чуть к западу пройдя.
 
Как если бы я солнце
Склонил на небе я,
Ведь выпив его крови,
Я отнял часть его огня?
 
И может так случиться,
Когда бутыль допью,
То солнце на закате
Совсем я погашу.
 
Но разве ежедневно
Не движется ль само,
И к этому причастно
Как может быть вино?
 
Чудесные видения
Вино лишь порождает,
И зла оно нисколько
В себе не заключает".
 
И много раз еще
Вино я наливал,
И шариком тотчас
На небо воспарял;
 
пока вдруг не увидел,
Что нет почти вина,
И солнце луч последний
Бросает на меня.
 
И чувствуя раскаяние,
Бокал я уронил:
"Ужели, в самом деле,
Я солнце погасил?!"
 
И долго уже в сумерках
Потерянно стоял,
Безмерную печаль
На сердце ощущал.
 
Меж тем явились звезды,
И вспыхнула луна,
И искорку надежды
На сердце мне зажгла.