О запоздалом

Вот наконец и верба свечечки зажгла -
Весна своё хоть в чём-то наверстала:
В пушинках жёлтеньких, и ива, и ветла,
И - в серебристых - кустик краснотала!
 
И дружно палы запоздалые пошли -
По верху камыша или осоки...
И до черна, до самой матушки земли, -
Где не достали талых вод потоки!
 
Ещё лежат в степях озёра все во льдах -
В налое ржавом... Знать, ещё не время;
Ручьи и реки лишь, как бабы на сносях,
Разбухли вширь - и разрешили бремя!
 
Но, лишь в лесах пролеска щедро зацвела,
Вдруг снова холода - на удивленье...
Казалось бы, полгода ждёшь приход тепла,
Но - временно - придёт лишь потепленье!
 
И, чтобы холод сильно в душу не проник
(Чтоб женщина твоя вновь не ворчала),
Потуже - тёплый шарф, и выше - воротник!
Когда весна так сильно запоздала...