Изгнание из квартиры

Кляня себя за глупое забвенье,
Побрёл Степан к себе, но в тот же миг
К дверному косяку, дрожа, приник,
Стряхнуть с себя пытаясь наважденье.
 
На пуфе кот сидел с рюмашкой водки,
Мужик в пенсне закусывал грибом.
Ещё один, склонившись над столом,
Усердно вилкой поддевал селёдку.
 
Раздался голос Воланда усталый:
«В квартире я со свитой поселюсь.
Тебя же я, пожалуй, прогоню»,-
Тотчас же Лиходеева не стало.
 
Пришёл в себя – увидел брег лазурный,
Блеск солнца, овевал прохладный бриз.
С опаской посмотрел он с мола вниз,
И речью разразился нецензурной.
 
Сливалась брань с огромных чаек гвалтом.
Без денег, одинокий и босой,
Качал в тоске больною головой,
Поняв, что оказался чудом в Ялте.
 
Тем временем его помощник Римский
Названивал в квартиру без конца.
Директора браня, бурчал в сердцах:
«Где делся Лиходеев? Растворился?»
 
Раздался голос, наконец-то, в трубке:
«Степан Богданыч нынче погулять
С утра решили. Что-то передать?»
«Простите, вы уверены? Не шутка?»
 
Но разговор внезапно оборвался,
Послышались короткие гудки.
Сжал Римский, негодуя, кулаки.
В дверь кто-то торопливо постучался.