Похмелье

В висках нещадно било у Степана,
Директора театра Варьете.
Страдающий, подвластен был мечте-
Попить воды холодной из-под крана.
 
С трудом расклеил Лиходеев веки –
В своей кровати, кажется, лежал.
Он Груню, домработницу, позвал,
Хотел послать ее скорей в аптеку.
 
Ответа нет. Окликнул Берлиоза,
(Не ведал, что преставился сосед).
Заметил, что почти совсем раздет,
В кальсоны влез, всем телом поелозив.
 
Оторопел –мужчина в черном фраке
Вальяжно в кресле мягком восседал.
«Простите, кто вы? Право, не узнал...
Немного выпил, всё плывёт, во мраке».
 
«Артист я, Воланд», -гость сказал со вздохом,-
«Вчера с театром заключён контракт.
Проснулись, наконец, я очень рад.
Однако же, вы выглядите плохо.
 
Я в гастроном отправил Груню нынче,
Накрыли спешно этот скромный стол –
Икра, грибы, сосиски и рассол,
Да с водкой охлаждённою графинчик».
 
«Спасибо, позвоню в театр, минутку…»,-
Скользнул в пустынный холл больной Степан.
Нежданный гость, пожалуй, шарлатан!
Опешил тут мужчина не на шутку.
 
Финансовый директор, Римский Гриша,
Концерт вечерний сходу подтвердил.
К тому же он Степану доложил –
Уже готовы яркие афиши.