Обратная сторона ЕГЭ/ОГЭ

Сегодня ОГЭ - надо рано вставать,
В садик ребёнка пораньше собрать,
Разбудить-то полдела! На ноги встать!
Не может он сонный все это понять!
Рыдает мальчонка, торопиться мать,
Большими шагами заставляет шагать
По снежным торосам и бурунам,
Подставивши щеки колючим ветрам,
Он - в садик, ей -в школу! Такой вот расклад,
Что это за жизнь? Разве это не ад?
 
Сегодня ОГЭ - Юля в чёрном пришла,
Её я спросила: "Как, крошка, дела?
Зачем облекла себя в мрачный ты цвет?"
"По времени - траур, которого нет!
Потеряно напрочь, возврата не жди!
Могла б, как на свадьбу, напечь я блины,
Проект приготовить, бельё постирать,
Уроки проверить - я всё-таки мать!
Лекало приЛОжить, придумать фасон:
Не стыдно на подиум выйти бы в нём,
Борща наварить на неделю вперёд....
Не смочь! Хоть ты бейся,как рыба об лёд!"
 
17 марта 2018 репетиционный экзамен по русскому языку 9 класс