Учителю немецкого языка, великому педагогу

Учителю немецкого языка, великому педагогу
16 апреля. Классная работа.
Тема занятий – учительский путь Лидии Никифоровне Кочаровой,
педагога с 70 – летним стажем, пережившего немецкую оккупацию в Харькове в 1941 -1943 годах.
 
Перебираю в памяти мгновенья…
Но не могу найти я, хоть убей –
Когда я б видел радостную сцену
Учителей, целующих детей.
 
Учителей мы помним лишь кричащих
На отроков, ошпаренных мечтой –
Не знать про школу ничего ПРО НАШУ,
Где праздность - всё, а завтра день – ничто!
 
УЧИВШИЕ нас, хитрых и беспутных,
Живущих в царстве грёз учеников,
Ведь вы Авгиевы конюшни мудро
Век чистили в больной Стране рабов.
 
За это вам поставил Бог оценку…
За труд – в блаженных превращать толпу
Как ада избежать не дав рецепта,
Нам, ставшим всем на Знания тропу!
 
Ты, наш учитель… добрый надзиратель
Над этой самой грешною толпой,
Век коротая с мизерной зарплатой,
На страсти, гнев и похвалу скупой.
 
Лишь Ученик забыв об аде споры,
Сам став Учителем, и дедом, и отцом,
Во мраке этом будет ВНОВЬ опорой
Для новых нас в Ученье хитрецов!
 
16 апреля 2018 года в день 93 – летия Лидии Никифоровны.