Ступени жизни

Мы живем до последнего вздоха.
Кормит грудью ребенка мать.
Начал жизнь он,не ожидая подвоха;
Засыпает,продолжая сосать.
 
Через несколько лет средь ровесников
Расшалится в детском саду.
А под вечер во дворе на качелях
Первую осознает мечту.
 
Он узнает,что такое усталость,
И смирится с подлостью друга;
Он почувствует возмужалость,
Когда встретится первая дура.
 
Жизнь студента на съемной квартире.
Вечерами до ночи работа.
А ночами в людном трактире
Размышления о заботах.
 
К 30 семейные вечера
В квартире уже получше:
Справа-дочка,слева-жена,
На столе остывающий ужин.
 
Позже пенсия,внуки,боль в спине,
Радость от улыбок близких,грусть об упущенном времени;
Дети говорят о тебе,как о «ворчуне»,
Не задумываясь о твоем бремени.
 
Перед смертью мысль о мечтах,
Что найдены,но не достигнуты.
Начинает осознавать,
Что вся жизнь его была вымышлена.
 
Нет уже времени что-то менять:
Подходят к концу страницы дневника и чернила;
Даже нет сил уже обвинять
Мать,что жить так и не научила.
 
Понимает: «Случилось». И час настал:
Он на грани гигантского шторма.
За секунду до смерти мысль:
«Я не жил,а существовал
По установленным кем-то нормам».