Царь и Шут

Царь и Шут

Аудиозапись

В одном далёком царстве-государстве
Правитель был болезнен, стар и сух.
Придворный Шут единственным лекарством
Лечил его - читал он сказки вслух
 
О том, как девы-змеи с тонким станом
Затягивают в сети молодых
И старых, и не видят в том изъяна,
Что жалом страсти проникают в них,
 
Да по ночам… Глаза смыкались в дрёме –
Не нужно даже пьяных медовух! –
И забывался старец в сна истоме -
Хоть день, хоть ночь, хоть закричи петух,
 
Он грезил и мечтал о тех девицах,
Что обовьют руками в жемчугах,
И пожелают в поцелуе слиться,
В ногах присядут и прошепчут: «Ах…»
 
Меж тем дела совсем пришли в упадок,
Ведь у Царя нет даже сыновей.
Был сон-мечта тягуч и очень сладок,
А летом дни становятся длинней…
 
Задумал Шут сместить Царя с престола.
В один из сумрачных недобрых дней
Принёс иглу и маленьким уколом
Ввёл яд под кожу, чтоб спалось сильней.
 
И скрыв злодейство, Шут сказал народу,
Что Царь ушёл к монахам в дальний скит,
Имущество своё купцам распродал –
И что народ его, даст Бог, простит.
 
Правитель – Шут. Хитёр он и коварен,
Войну жестокую за земли вёл,
Внушал всем страх – хотел слыть легендарным,
Но занемог. Капризен стал и квёл.
 
Шута лукавого настигло наказанье –
Разбил его нежданный паралич,
Слуга Царю читает в назиданье
И день, и ночь пять тысяч разных притч.
 
С тех пор минуло времени полвека.
Речистый Шут теперь старик-калека…