Декабристам

Что толку от прилежного нрава?
Когда вместо чая отрава
В чем смысл пустых разговоров?
Когда вместо сахара порох, войны
 
Отставлены благости вкусов
Затерты портреты любви
Потеряны новости, слухи
Полнят бытие пустоты
 
И долго ль, скажите мне отче
И многоль ль, ответьте мне мать
Вникать в это дело изволите
Иль лучше всех их послать
 
Но мести окажется мало
И гнет их нацелен в висок
Не хочет знать подлости слава
И стих остается высок
 
В уста, что немели от скуки
В личину и в вымпел побед
Вливали своей музы строки
Те, кого рядом уж нет
 
И темны границ горизонты
И псы властной своры сильны,
Но тех лишь коснулись линчеры,
Кто песнь свою пел для души
 
И чем одиночество скрасить
И с кем принять свой смертный одр
Нашли декабристы сквозь страсти
Построив свой личный плот.