Годовщина

Были на кладбище. Фразы уже скудей,
паузы глубже. Ветер суров и дик.
Белую крошку рассыпал февральский день
солью на красные раны моих гвоздик.
 
Вон забегаловка, выпьем и подымим...
Оледенелые, в тусклом тепле сидим.
Взяли поллитру, не пьянствовать - на помин.
Мы-то вдвоём, только Сашка теперь один.
 
Пойла безвкусно-тёплого нацедив,
выпьем за Сашку. Вспомним, как той зимой.
Да, годовщина - это наш рецидив,
это горячая точка нашей прямой...
 
Димка скривился: не водка, а так, бурда.
Глухо, увесисто глыбы-слова кладёт:
"Дома - почти такой же, как он тогда,
а позови "за родину" - не пойдёт".
 
...Ленкины розы иней припорошил:
Ленка приходит утром, без нас, одна,
может, ей где-то чудится - Сашка жив.
Знаешь, давай за Ленку, давай до дна,
 
Ленка не замужем, вся сожжена дотла.
Знаешь, порвал бы гадов, ну что творят...
Димка, ты помнишь, какая она была?!
пава-лебёдушка - так у нас говорят,
 
всё, отлетался лебедь, теперь лежит.
Острый комочек боли сожму в горсти.
... Пьяная девка просит: "Алё, мужик,
слушай, не жмись и водочкой угости",
 
стужа за окнами стонет, белым-бела,
мается, на виски мои надавив...
Что, за любовь, по третьей? У них была.
Та, лебединая, с выстрелом на двоих.