Зажги очаг своего сердца

Зажги очаг своего сердца
Поссорилась одна девчушка
В пух и прах с любимою подружкой
И вот сидит теперь она надувшись,
И бабушке излить решила душу:
«Она такая злая, просто ужас,
Совсем не стоит моей дружбы,
Такую мерзость сделала она,
Я не прощу ей это никогда».
«Но ты ж сама от этого страдаешь,
Ты больше не играешь, не гуляешь,
Кому ты хуже сделала при этом,
Простила б лучше и забыла это».
«Простить? Да ни за что на свете,
Нельзя оставить злобу без ответа,
И почему, скажи, должна быть доброй я,
Когда она обидела меня?
Нет, отомщу я обязательно за это,
Хоть провести одной придётся лето,
И больше не играть, и не гулять,
Я вообще не буду никогда».
 
«Жил человек один на белом свете?
И захотел он, чтобы было лето,
Всегда в любое время года,
Чтоб не было зимы в природе.
Ещё хотел он, чтобы ночью,
Всё могли видеть его очи,
Светло чтоб было так, как днём,
Без электричества причем.
И попросил он матушку природу
Желание его исполнить сходу,
Но ей видней, ему она не вняла
И просьбу исполнять его не стала.
И рассердился очень человек
«Ну, что ж, тогда не буду я вовек
Свет зажигать и печь свою топить,
Не буду больше я не греть и не светить.
Что мне, что ль надо больше всех?
Пусть будет холодно вам всем».
 
«Ну, и дурак же он, природе всё равно,
Её не греет печка ведь его,
А он теперь совсем замёрзнет,
Ему ведь это нужно, не природе».
 
«Так почему же ты всё делаешь, как он?
Ты гасишь свет своей любви, когда вокруг темно,
И почему не зажигаешь очаг сердца,
Когда морозом от сердец людских повеяло.
 
Не лучше ли разжечь и осветить,
А не сидеть и ждать всё это от других.
И может быть тепло твоего сердца,
Другим сердцам возможность даст согреться».