Всё относительно в этом мире

Всё относительно в этом мире
В тюрьме, в одной камере, два заключенных,
Находясь совершенно в равных условиях,
Не идентично себя ощущали -
Один был доволен, другой был печален.
«Ты что так страдаешь?» - довольный спросил -
«Смириться с неволей нет моих сил,
Я был на курорте недавно совсем
Теперь же несчастный сижу я в тюрьме.
А ты чем доволен? Я вижу причины
Лишь для страданий, тоски и кручины».
«А я лишь недавно на каторге был,
Там жить невозможно, там ад на Земле
И в эту тюрьму все мечтают попасть,
А выпало мне лишь такое вот счастье».
 
Всё относительно в этом мире,
Всё познаётся только в сравнении.
Хочешь довольным быть жизнью своей,
То сравнивай ты положенье вещей
Не с лучшею жизнью, а с самой плохой,
И тогда точно ты будешь доволен.