Религия - 2

Религия - 2
Религия - особая форма сознания,
Философия веры в высшие силы,
Управляющие всем мирозданием,
Способ постижения духовной жизни.
 
Она развивалась этапно, постепенно:
ТОТЕМИЗМ - культ животного, растения,
АНИМИЗМ - вера в духов, покидающих тело,
ПОЛИТЕИЗМ - многобожие, боги Рима, Греции.
 
Теперь мировые религии: христианство, ислам, буддизм
Представляют собой единобожие - МОНОТЕИЗМ
И помогают разочарованным, уставшим,
Растерянным, одиноким, больным.
 
Религия всегда питала культуру:
По Библии творцы создавали
Шедевры - фрески, полотна, скульптуры,
Стихи, песнопения, фильмы, спектакли;
Церкви, храмы, пагоды, соборы, ступы.
 
В некоторых странах присягают на Библии,
Папа римский пишет энциклики - воззвания,
Христианские партии ХДС, ХДП не раз правили,
Они борются за мир, экологию, равноправие.