Кто победит

Кто победит, если скрещены шпаги?
Трус или смелый в минуты отваги
Меч, что разил врага безустанно
Или патрон, что стреляет коварно
 
Сила раба, кто томится в неволе
Плеть кабалы, что корит еще более
Заповедь странника, что внушает надежду
Или всему торжеством - быть невеждой
 
Ум скомороха, кто знает наверно
Что кроме шуток, позволено мерой
Хитрость героев, кто над лавром сияют
Или настойчивость лишь помогает?
 
Кто бы не спорил, что бы не нес
Гнев или робость во тяжести слез
Лучшее средство в обход многих мнений
Просто улыбка - и ты буд-то гений!