Парнас

Мне завещала незнакомка, чтоб я писал свой собственный сонет,
Чтоб эху свыше вторил громко, сложил бы истинный куплет
Но серость будней, суматоха увлечь решили вдруг собой
И лед, и снег, и вихрь дремучий скользят наперебой
 
Признаться в собственном безмолвии и завершить кромешный толк,
Взглянешь на прошлого картины и знаешь, что не одинок,
Сегодня сил набрав в охапку, иду прям на вершину мира
И там стою, покуда, идеи прыть не поразила.
 
Порой однако сказок мало и новый день, как новый мир
Куй свой клинок, поправь забрало, найди свой в омуте сапфир
Он глас небесный вдруг сосредоточит по воле высшего звена
И будешь ты как не порочный, лишь вера в это есть одна
 
И так как сбудется - незнамо, по звонким, диким берегам
Скользит челнок, несет упрямо тебя по собственным слогам,
В разрозненных формальностях ответов, призвания блеск и долгота
Принять и обещать при этом, что меч сей ,не применишь никогда
 
Как хочется в порыве гнева иль на излуке чувства выть
Как волк напавший на сатира, за все желал бы отомстить
Герой ответит,- нет сатиров, и ты вступаешь диалог,
Что там где был - вершина мира, на ней идиллии порог
 
Что там, путь не виляющий без толка, а глас сходящий свысока
Прекрасен там и день, и елка, и новогодняя пора
Не холодно, не страшно и не одиноко, хотя стоишь ты там один,
Сам себе друг и брат, и долго, внезапностью полним.
 
Да, на Парнасе все прекрасно, а раньше музы были там
И муки дев, и страсти асов, и лабиринт вселенских драм
Теперь поток другой стихии, и ясно, что покой лишь в снах
Ведь тех на Парнасе любили, кто возжелал бы быть в богах.