Маяковскому

Часто люди твердят мне о мире в душе,
когда мысли спокойно и мирно храпят.
Только все забывают про то,
как потом в вышине
Громко звёзды на небе кричат.
 
Вы спросите меня: «Почему так хамишь? Почему хулиганишь ночами?»
Я отвечу: «Свобода, друзья, - главный приз,
ни на что её не променяю».
 
Загляните в глаза мои, что там увидите?
Темный дым, боль иль гордость проклятую?
Нет, приятели, это за шторами
прячется маленький мальчик с утратами.
 
Я курю. Я спасаюсь от мыслей вовек.
Пусть так плохо внутри, и с прошлым мне не расстаться.
Посмотрю на тебя, дорогой человек,
и пойму: главное в жизни - не растеряться.
 
Я романтик и вор, джентельмен - грубиян.
Я не тот, с кем бы жизнь пошла, как по маслу.
Я для тех, кто меня уж заведомо ждал,
отворю своё сердце, что ещё не угасло.