Алеша

Солнце уже медленно заходило за ровную линию горизонта. Алеша сидел, опустив голову, глядя куда-то под ноги. Ночь без сна, вперемешку с интенсивными физическими нагрузками давала о себе знать – шум в ушах, голова кругом и какая-то эмоциональная отстраненность. Вроде все стало тихо вокруг, но эта тишина шумела в ушах, выматывая последние силы. Лицо горело, как будто его поместили в духовой шкаф, как по рецепту, на сорок минут, при температуре… Снова мысли Алеши побежали куда-то без остановки.
- Что за кольцо у тебя, малой? – спросил высокий гранатометчик.
- С молитвой. Отче наш – поднял взгляд на высокого мужчину, в два с чем-то метра ростом и быстрым движением сняв кольцо со среднего пальца, протянул его своему собеседнику. Как-то неудобно, и в чем-то даже стыдно было, Алеше показывать руку, которая от пыли и грязи уже покрылась цыпками. Никакой санитарии в тех местах не было: грязь, лужи и полное отсутствие каких-либо нормальных условий. Все, что у тебя могло быть здесь – это личные вещи и кусок провода, который делал тебя состоятельным человеком, который мог вскипятить чайник, а точнее кружку, подключить себе лампочку для чтения какой-нибудь затертой и оставленной кем-то книжки. Одним словом, обладал средством от безделья, которого было в излишке.
У Алеши провода не было. У него был только разорванный спальный мешок, бушлат на два размера больше него и автомат. Все свое всегда с собой, там, где упал – там и постель твоя и угол. От этого всего и грязная, промасленная форма и цыпки на руках.
Вот и горело лицо у Алеши то ли от полной антисанитарии и грязи, то ли от зашкалившей температуры, которая уже как несколько дней не опускалась ниже тридцати восьми градусов.
- Хорошее кольцо у тебя, малой, – высокий гранатометчик протянул обратно кольцо Алеше и добавил – А крест тоже носишь?
- И крест ношу – ответил Алеша, - как пел Егор Летов «Не бывает атеистов в окопах под огнем».
- Точно! – высокий гранатометчик широко открыл глаза и поднял вверх указательный палец, как учитель физики в средней школе.
Солнце уже зашло за свою линию горизонта и медленно, но верно спускались сумерки. В стороне, недовольно рыча, прошли два танка, разбрасывая комья сырой земли. Высокий гранатометчик давно куда-то исчез из виду, и воздух наполнился какой-то разреженной тревогой. Алеша домой уже никогда не вернется таким, каким он был. Он постарается выжить и обязательно выживет. Переживет Алеша ночную атаку и, применив оружие, убьет человека.