Донбасс

Донбасс
Донбасс
Александр Сауков
I
 
Горит земля. Донбасс, опять бомбят!
Он доброволец, выходец с России.
Не мог терпеть, убит его собрат,
Там дети гибнут, там его родные...
 
Он не забыл Авган, последний бой,
Душманы прут ранение, но выжил.
Брат вынес из огня, где пули - рой,
Жизнь подарил, родную землю лижем...
 
II
 
Завис в пространстве грозный позывной...
Ответил, - Я седьмой, приём! Внезапно;
- Куда пропал Бродяга, что с тобой?
- Нормально всё, здесь прут и горя хапнут!
 
- Давай на базу, выходи назад...
В наушниках трещит, потеря связи.
Ответите за всё , я стану гад,
Не будет больше жизни этой мрази.
 
Глухой щелчок и слышно ноту соль,
В цепи упал вояка с автоматом.
Кто воспитал, пусть будет в сердце боль,
За деток малых, стариков и брата.
 
Противник шёл в атаку сотый раз,
- Что пьют они! Орали ополченцы,
- На что мы им? Америки заказ...
Ни что не стоит им убить младенца.
 
Обходят с фланга, нужно отступать...
- Давайте братцы, я отход прикрою,
Оставь гранаты, мне не привыкать,
Не одного ещё в земле у рою...
 
Романтики здесь нет, а кровь и пот.
Измучен взгляд, прицел, курок и выстрел,
Там падает в канаву - идиот...
Проходит час, а бой идет неистов.
 
Один он на кургане, взрыв гранат...
- Огонь весь на меня! Охрипший голос,
В наушниках опять, - Пусть будет ад!
И Грады пашут землю, косят колос...
 
Затихло все, разрытая земля...
Покрытая буграми, будто оспой;
Живых там нет, лишь вороны парят,
Обрывки плоти, да деревьев остов.
 
Поднялся вдруг высокий человек,
К Востоку брёл один, вдоль косогора.
Тянулось время - остановлен бег,
Винтовка на плече и нету горя...
 
С улыбкой на лице, горят глаза,
Заметили его, он был контужен.
Чумазый весь, течет его слеза...
От счастья - выжил и кому-то нужен!
 
17.04.2018 г. АС
 
 
© Copyright: Александр Сауков, 2018
Свидетельство о публикации №118041707281