Даешь, валежник!

Даешь, валежник!
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
Николай Некрасов
 
Событие великое, аврал!
Госдума приняла, вождь подписал
Закон. Теперь не то, что прежде,
Тащит из леса на горбу валежник
Разрешено и руки не заломят
Опричники суровые в погонах.
Не пострадают ребра, печень,
Крестьян согреют самогон и печи.
 
Свершилось! Валежник в каждый дом
Из леса на халяву понесем.
А раньше за него гнобили
И штрафовали люто и давили.
Мол, это стратегический запас,
Он ценный, как и нефть, и газ.
Сельчанам не могли позволить
Печь истопить, согреться вдоволь.
Коль газа нет, то есть валежник.
От щедрости такой тепло и нежно.
 
Грибы и ягоды, того гляди,
Власть собирать убогим запретит.
Или обложит грибников налогом,
Взывать придется хором к Богу.
Удить рыбешку в речке тоже
Мирянин для себя не может.
Хотя ему принадлежат ресурсы,
Но потому, что патриот он русский,
То от богатств земли родной свободен,
Таков удел российского народа.
Валежник - крохи с барского стола,
Поклоны бьет от счастья беднота.
И хворост в буераках тоже
Любой двуногий стырить может.
 
Народ не будет шибко бедным,
Ему едросы обещали ренту
На нефть и, даже синий газ,
Ждет, не дождется изобилие нас.
Приятно слушать лицедеев сказ
Не в первый, не в последний раз.
Ну, а пока лесной валежник
Согреет бесконечною надеждой.
 
Сушняк тащить придется на горбу
Иль нанимать телегу и арбу.
Пенсионеру, инвалиду, ветерану
На тракторе подвоз не по карману.
Горючее довольно дорогое.
Затрат таких сушняк не стоит.
А древесина следует в Китай,
В тайге для азиатов нынче рай.
Идут за эшелоном эшелоны,
С сосной и кедром тянутся вагоны.
Закон для созидания, прогресса,
Валежником утешимся из леса.
А ренту есть, кому собрать
От нефти, газа, прочего сырья,
В стране нет дефицита для жулья.
 
Минуло полтораста лет.
Без хвороста, пожалуй, жизни нет.
Век Х1Х-й не отпускает,
Помещики воскресли и бояре…