Филипп, Фома и Фока

Филипп, Фома и Фока -
Три брата близнеца,
В селе, тут не далёко,
Родились у отца.
 
Мать родами скончалась,
Из гроба ей не встать.
И вот отцу досталось
Малюток поднимать.
 
Отец взял детям няньку
Кормить и пеленать,
Соседку девку Маньку,
А сам пошёл пахать.
 
…Детишки подрастали
С забавами. Как без?
Два старших проявляли
К футболу интерес.
 
С мячом они писали
Ногами кренделя
И в ступор загоняли
С пенальти вратаря.
 
Вот только младший, Фока,
Себя не раскрывал.
Всё ожидал до срока.
Чего? Никто не знал.
 
…Пошли ребята в школу.
Два старших завелись:
Не хуже чем к футболу
К наукам подались.
 
И так соображают!
Где набрались мозгов?
Профессора летают
К ним с разных городов.
 
А младший братец Фока
Опять чего-то ждёт:
«Я погожу до срока,
Ещё не мой черёд!»
 
…Закончилась учёба -
По-взрослому крутись.
Два старших братца оба
Семьёй обзавелись,
 
Детишек нарожали,
Мальчишек и девчат.
И дружно насажали
И огород и сад.
 
В положенные сроки
У братьев всё цветёт.
Лишь у тихони Фоки
Как раз наоборот -
 
Нет ни жены, ни сада.
Зубрит он как стишок:
«Вот торопить не надо -
Ещё не вышел срок!»
 
…Жизнь мчит галопом к цели.
Но смерть приходит в срок.
Достойно постарели
Фома и Филиппок.
 
Есть что оставить детям,
Что внукам показать.
И след у братьев светел,
И есть что рассказать.
 
Лежит в могиле Фока.
Никто так не узнал:
Какого Фока срока
Всю жизнь проожидал…
 
 
© Copyright: Лель Подольский, 2018
Свидетельство о публикации №118040703357