К Европе

К Европе
Европа, ты еще жива?
Ты в Аушвице не сгорела?
Проклятий выкрикнув слова,
Чадящим дымом не летела?
 
Невозмутимостью души
Ты хвасталась в уютном стойле;
Грехи навесить поспешив
На выживших и на покойных.
 
Зачем тревожить тишь да гладь
Бессмысленного прозябанья?
Не любите вы вспоминать
Чужие смерти и страданья.
 
Забудутся их голоса
И лица- разве всех упомнишь?
" Евреи? Жили здесь?"- сказав
Со снисходительностью томной.
 
Европа, выжили они
И проросли сквозь суховеи.
Смотрите- Хануки огни
В своих домах зажгли евреи.
 
Неискренних не надо слез,
Дежурных слов и сожалений,
И видят вас они насквозь,
Живые и сгоревших тени.