Кто ты, мумия?

Стоит в пустыне сфинкс,
Пылью веков покрытый...
Охраняет гробницы он
Египетских фараонов...
Царей иссохшие мумии
Лежат в дорогих одеждах...
Искали долго одну -
Царицу египетскую,
Звали ее Хатшепсут...
Двадцать лет на троне
Сидела, поправ все законы:
Не могут править Египтом
Женщины-фараоны...
Имея царские корни,
Мечтала о власти она...
Но вот незадача: на троне
В Египте сидит мужчина...
Так было тысячи лет -
Так было в Древнем Египте...
Но умер отец-фараон,
И муж-малолетка следом,
Осталась одна Хатшепсут,
Мечтавшая о троне...
Что делать? Законы, законы...
Не быть никогда ей царицей...
Но хитрая Хатшепсут решила
Всех обмануть:
Будто сам бог Амон назначил
Царицей ее...
Как дочь самого божества
Станет ОНА фараоном...
Так, обманув страну, взошла
Хатшепсут на трон,
Провозгласив себя царицей
Древнего всего Египта...
В историю она вошла
Как Фараон -Строитель...
Египет Верхний и Нижний
Был под пятой у нее...
Была у царицы одна
Мечта сокровенная :
Желала воплотить себя
Навечно в камне она...
Монументы, обелиски, храмы
Строила по всей стране...
В статуях представала она
С бородою как мужчина,
При ней атрибуты все
Ее фараонской власти...
Но, как и всему живому,
Приходит и ей конец,
И все ее преемники
Стерли даже память о ней...
Монументы, обелиски, храмы -
Все было порушено -
Куда подевалась мумия
Женщины-фараона. .?
Нашли ее лежащей
На полу в гробнице одной,
Прикрыта тряпьем она,
Лежала истлевшая...
 
Ничего вечного нет на Земле...
 
Хатшепсут - женщина-фараон (1473-1457 гг. до н. э.)