День и Ночь

Сочиняли мне ветлы берез и осин,..
Шествуй вольно, тебя – везде ждут,
Но печальные ветры годин
Заметались кострами, что жгут.
 
Тополиные ветви во мрак,
Осеняли пороги под лампою,
Я входил, и парил ягуаром
Летящим, над пампою,
Уходил и прощал всех так…
Уходил и прощал,
Уходил и прощал...
Точно!
То ли близко моё провиденье,
Поясняют моё предвиденье
То, – в котором мне вам не помочь.
 
Нам останется только ночь…
А потом День Бога
И жить,
Проходить и жить,
И жить,
хотя бывает не в мочь
жить в скорбную Ночь.