Над седой равниной моря
-Над седой равниной моря ветер тучи собирает, -вдохновенно читала "Песню о буревестнике" студентка третьего курса педагогического института Юля Соловьева. Шел зачетный урок практики в десятом классе. Присутствовали методист факультета, классный руководитель и даже завуч школы.
Сергей Васильев мыслями был далеко от творчества пролетарского писателя. Все "Песни" и романтические рассказы Горького были им давно прочитаны, он смотрел на девушку и думал:
-А она ничего, красивая даже.И ножки стройные.Правильная девчонка, не то, что соседка Варька. К той только в дверь-сразу тянет в кровать играть в "чехарду."
За окном разгорался апрельский денек. Солнечный зайчик шаловливо прыгнул на учительский стол, потом -на доску и на секунду осветил широко открытые глаза девушки.
И тут десятиклассник понял, что он "влип", морская синева чистого взгляда накрыла его с головой.
Ученик дождался конца занятий и подошел к Юле.
-Можно Вас на минутку.
-А в чем дело?- поинтересовалась девушка.
-Да...- юноша замялся,- давайте я Вам помогу. И подхватил пакет с ученическими тетрадями. Потом они встретились еще несколько раз и пути их разошлись.
Сергей закончил мореходку и ушел в плаванье. Но однажды во время увольнения на керченском пляже заметил знакомую фигуру. Девушка стояла в воде, широко раскинув руки, панамка слезла ей на нос- это не мешало ей наслаждаться морским озоном.
-Ну что там, над седой равниной моря?- поинтересовался моряк у курортницы.
С тех пор они уже не разлучались.
-Серега, что шторм ждешь?- поинтересовался у старпома Васильева механик.
-Да, я думаю, через час начнется. Вон и альбатросы разлетались-верный признак.
-А мы убежим,- весело подмигнул матрос,- идем полным ходом -30 узлов в час. Минут через сорок будем в Керчи.
Наконец долгожданная земля.
Белые доски прибоя ожесточенно били берег. Резкий ветер пробирал до костей. Холодные струи дождя затекали за воротник кителя.
Вот и заветная дверь...
-Ты?
Сергей протянул мокрый букет алых роз и , заглянув в любимые синие глаза, понял, что в этом море его всегда ждет ласковый штиль и бескрайняя любовь.