Холодный июнь

Ещё заря спала за дальним лесом,
Едва забрезжил серенький рассвет,
Петух спросонья крикнул под навесом,
На звонкой ноте оборвав куплет.
 
Как гром с небес сон разорвало взрывом,
На клочья разлетелась тишина,
В полнеба дым зловещий, чёрнокрылый ,
Шёл сорок первый. Началась война.
 
Дома дрожали, осыпались стёкла,
Собака вжавшись, выла в конуре,
От бабьих слёз земля, росой, промокла,
И стал июнь холодным на заре.
 
Из года в год, поля пахали танки,
Стон раненных, бинты и лазарет,
И согревались песнею в землянке,
Свеча надежды излучала свет.
 
Сирень нарву в Великий День Победы,
Бессмертный полк пройдёт по всей стране!
Пока мы помним, живы наши деды -
Солдаты, победившие в войне.