В края блуждающих огней

В края блуждающих огней
"Ступай скорей..." - твердил мне дух, - "на ту бесследную тропу,
Тропу из снов, забытых грёз, теней, возникших наяву".
Тропа ведёт через пруды по отсыревшему мосту,
Через дремучие леса, где сотню лет не ждут весну;
Тропа извилистой змеёй бежит вдали от городов,
Бежит к погасшим фонарям, где вечен сумрака покров.
"Не повстречаешь ты людей" - пообещал мне этот дух, -
"И говор о мирских делах не потревожит чуткий слух".
Тропа ведёт к седым полям, под неба блеклой синевой;
Ведёт к заброшенным садам, где мрамор скрылся под травой.
"Иди по ней, скорей, скорей..." - шуршали ветви старых ив, -
"В края блуждающих огней... Иди туда, где люди - миф".