Последний дракон

Последний дракон
Из-под забрала твоего сверкает взгляд,
В нём безрассудства огненная раж.
Зачем пришёл один, глупец? Где челяди отряд?
Так гордо веет пунцовый плюмаж,
И сам ты горд, ох рыцарская кровь...
Пусть хоть в твоих руках не дрогнет верный меч.
Тебя вела нажива? Жажда славы? Иль любовь?
Без разницы, игра не стоит свеч.
Тех свеч... из прошлых лет огонь свечей
И сонм теней снующих по углам...
Я помню эти дни, и солнце этих дней,
Хотел забыть... но как - не знаю сам.
Нет смысла вопрошать ваш гордый род
О всех амбициях без меры и границ,
О жажде попирать стопой зверей, и рыб, и птиц.
Соваться в гущу леса, бездну неба, тьму болот.
Вам так привычно звать героями убийц,
Сталь - панацеей... Всё наоборот.
Смотри, о гордый рыцарь! Пред тобой
Сосредоточье ваших страхов испокон,
Твердь камня, шёпот ветра и огонь -
На ваше горе выживший дракон.
Нет больше моих братьев, нет сестёр,
Есть траур по ушедшим в мрак годам.
Вы мести разожгли во мне костёр,
И этим подписали приговор
Своим посевам, сёлам, городам.
Я убивал любимых вам принцесс,
И жёг дотла чертоги королей.
Порою думал, кто же я теперь?
Дракон или до крови жадный зверь?
В тумане разум. Солнца свет исчез.
Меня сломила вскоре пустота.
Нет тяги к небу, жар в груди не тот,
От крыльев и до кончика хвоста
Скользит тоска. И так из года в год.
Ты думаешь, храбрец, мне ведом страх
За свою жизнь? За солнечный металл?
Я мёртв внутри. И тлен в моих глазах...
Утешь меня, скажи, что час настал.
Держи покрепче меч, о смертный муж,
Ступай ко мне смелее по костям.
О том, скольких убил я, знаешь сам -
Здесь тысячи вопящих грешных душ.
Печальный звон исторгнет чешуя,
Сливаясь песней с скрежетом когтей.
Сегодня может буду рядом с Ней,
В далеких землях, там где нет людей,
Летать под солнцем в омуте тепла...