Иоанн и Саломея

"Танцуй, танцуй божественная нимфа
Сравненья нет твоим глазам и стану!"-
- вскричал властолюбивый Ирод -
"Тобой я любоваться не устану!"

"Мой государь!"- ответила жеманясь
Склонившись в поклоне. "Я не смею!"
Лицо на миг застыло злобной маской
"Просьбу исполни"- молвит Саломея

"Проси, проси, души моей отрада
Безотказно просьбы исполнение!"
"Лишь голова на блюде мне награда
Тогда будет танца продолжение!"

"С главой кого, тебе желанна встреча?
Скажи в сей миг о богов создание"
"Христианина голова, Предтечи
Мне отказавшему в вере, Иоанна!"

"Что-ж быть тому!"- детоубийца Ирод
сказал- "Не медля, исполните приказ!
Препонов нет для женщины красивой
Твоя улыбка радует пусть нас!"

Страшным огнём тут вспыхнула душа
Горит, горит огнём отмщенья
"Сторицей Иоанн твои слова
Отмстятся!"- мнит гордо Саломея

Ворота настежь. Слуга у трона стал
Очи открыты, головы на блюде
Царь говорит: "Дочь моя, прими сей дар!"
Улыбка Саломеи! Ужас в людях...

И в танце яростном она летит
Мельканье рук, страстен изгибом стан
Любовь и ненависть - вот две сестры
"Теперь ты мой навеки Иоанн!"

"О, небеса святые! Как он красив!
Почему себя ты Богу посвятил?
Венцом разврата меня провозгласив
Красы не оценив, не полюбил...

Ну что-ж, смотри на танец Иоанн
Не Ироду, он посвящён тебе
Душа теперь моя сгорела в прах!"-
- в мыслях Саломея говорит себе

Голубем над долиной Иордана
Парит душа, в полёте, Иоанна
Словно с Богом назначена здесь встреча
Бога сына Крестителя, Предтечи.